Писарев о катерине цитаты

Критика о пьесе "Гроза" Островского: Герасимов Пьеса "Гроза" является одним из самых ярких произведений Островского. В этой статье представлена критика о пьесе "Гроза" Островского: Островского смотреть как на драму в настоящем смысле этого слова, то она не выдержит строгой критики: Цель "Грозы" - показать во всем ужасающем свете как тот страшный семейный деспотизм, который господствует в "темном царстве" - в быту некоторой части нашего загрубелого, неразвитого купечества, внутренней стороной своей жизни еще принадлежащего временам давно минувшим, - так и тот убийственный, роковой мистицизм, который страшною сетью опутывает душу неразвитого человека.

И автор мастерски достиг своей цели: Островского", журнал "Московский вестник", г. Островского поселяют какую-то уверенность, что он все это слышал где-то, где-то видел, не в своем воображении, а в действительности. Так ли было или нет - все равно, дело в впечатлении. Но он владеет великим свойством - наблюдательностью.

Эта женщина возбудила все наше негодование. На автора она жаловаться не может. Чего он не сделал для нее и какой неблагодарностью не заплатила она ему! Он позволил ей, шестилетнему еще ребенку, из жажды воли, кататься в лодке одной по Волге, он научил ее слушать пение птичек, говорить о поэзии, о любви, чуть не о переселении душ. Правда, он же выдал ее замуж за пьяного дурака и поместил в самое дурное общество, но зато снабдил такою нежностью чувств, таким пылом сердца и поставил в такую пытку, что ей легко было приобресть большое знакомство и расположить в свою пользу очень хороших людей.

Писатель с своей стороны сделал все, что мог, и не его вина, если эта безвестная женщина явилась перед нами в таком виде, что бледность ее щек показалась нам дешевым притираньем Павлов, статья "Гроза", газета "Наше время", г. Мысль и сама по себе дикая Островского, по нашему крайнему убеждению, принадлежит к замечательным явлениям русской литературы — и по мысли, заключающейся в ней, и по выполнению". Мы с наслаждением видим усилия автора найти в данных русской же жизни новые начала, способные к борьбе слишком уже отяготевшими над нею старыми формами, и торжествуем успех автора как бы нашу собственную победу.

Мы чувствуем неизбежность гибели того существа, к которому автор успел возбудить все наши симпатии, но мы радуемся в то же время новым, живым силам, открытым автором в той же народной жизни, и сознаем ее вследствие того близкою себе, родственною.

Эдельсон, "Библиотека для чтения, г. Островского представляют темное царство безвыходным, неприкосновенным, таким царством, которому, кажется, не будет конца Но всего сильнее, по нашему мнению, протест Кулигина.

Это протест просвещения, уже проникающего в темные массы домостроевского быта" П. Мельников-Печерский, "Северная пчела", г. В ней поэт взял несколько новых сторон из русской жизни, до него никак еще не початых. В этой драме он, по нашему мнению, шире прежнего взглянул на изображаемую им жизнь и дал нам из нее полные поэтические образы. Если и есть недостатки в его пьесе, то они совершенно выкупаются первоклассными красотами.

В "Грозе" слышны новые мотивы, прелесть которых удваивается именно потому, что они новы. Галерея русских женщин Островского украсилась новыми характерами, и его Катерина, старуха Кабанова, Варвара, даже Феклуша займут в ней видное место.

В этой пьесе мы заметили еще новую черту в таланте ее автора, хотя творческие приемы у него остались те же, что и прежде. Это попытка на анализ. Драма в пяти действиях А. Островского", "Светоч", г. Некрасову из Москвы, г. Мы читали его статьи и никак не могли добиться толку. Известно, что крайности отражаются крайностями и что самый сильный протест бывает тот, который поднимается, наконец, из груди самых слабых и терпеливых.

Напротив, это характер по преимуществу созидающий, любящий, идеальный. Вот почему она старается все осмыслить и облагородить в своем воображении Но если нет, - она ни перед чем не остановится Такой именно выход представился Катерине, и другого нельзя было ожидать среди той обстановки, в которой она находится.

Тихон представляет один из множества тех жалких типов, которые обыкновенно называются безвредными, хотя они в общем-то смысле столь же вредны, как и сами самодуры, потому что служат их верными помощниками. Борис ничего не имеет и вполне зависит от дяди - Дикого Она не хочет мириться, не хочет пользоваться жалким прозябаньем, которое ей дают в обмен на ее живую душу.

Добролюбов, "Луч света в темном царстве", журнал "Современник", г. Островского исполнено жизни, свежести красок и величайшей правды.

Островского, очевидно, состоит в борьбе свободы нравственного чувства с самовластием семейного быта.

Писарев о "Грозе". Критическая статья Писарева о "Грозе" Островского

С одной стороны, рабское повиновение старшему в доме по древнему обычаю, застывшему неподвижно, без исключений, в неумолимой своей строгости; с другой - семейный деспотизм по тому же закону - выражаются в Кабановых: Тихоне и его матери.

Загнанный, запуганный, забитый, вечно руководимый чужим умом, чужою волею, вечный раб семьи, Тихон не мог ни развить своего ума, ни дать простора своей свободной воле. Борьба неизбежна - борьба не только с окружающим порядком, олицетворенным в свекрови, но и с самой собою, потому что Катерина замужняя, очень хорошо понимает неуместность своей любви к Борису.

Катерина должна бороться и с самой собою, и с семьею, олицетворяемой в свекрови Оттого она дышит величайшею правдой. Островского", газета "Оберточный листок", г.

Островский не замедлил в лучшей своей драме "Гроза" обрушиться на домостроевские идеалы в их принципиальном смысле. Кабанова является в этой драме Ее отнюдь нельзя ставить в одну категорию с Диким У нее постоянно на устах нравственная сентенция. Все ее суждения исполнены строгой логики, сбить с которой ее нет возможности. Она не развратничает, не самодурствует, а строго блюдет долг свой и держит домочадцев в страхе, потому что так подобает по стародавним праотеческим заветам.

Она фанатично верит в этот страх не ради самоуслаждения им, а потому что, по ее незыблемому убеждению, без этого страха все сейчас же совратятся с пути и все развалится И в самом деле: Он играет в драме роль хор древних трагедий, выражая и общественное мнение, и взгляды самого автора на представляемые явления жизни. Это один из немногих случаев в деятельности Островского, что он сам является на сцену, произнося устами Кулигина свой собственный суд над действующими лицами драмы.

Мы можем в этом отношении поставить в один ряд лишь трех писателей: Крылова, Пушкина и Островского. Скабичевский, книга "История новейшей русской литературы. Это была избранная критика о пьесе "Гроза" Островского: Все материалы по пьесе "Гроза". Критика о произведениях , Островский , пьеса Гроза. Тургенев Фонвизин Чехов Шолохов - Поиск по произведениям - А зори здесь тихие Алые паруса Анна Каренина Ася Барышня-крестьянка Бедная Лиза Бедность не порок Бежин луг Белый пудель Бесприданница Бирюк Василий Теркин Васюткино озеро Война и мир Выстрел Герой нашего времени Горе от ума Господа Головлевы Господин из Сан-Франциско Гранатовый браслет Гроза Дама с собачкой Дворянское гнездо Дети подземелья Детство Горький Детство Толстой Дикий помещик Дубровский Евгений Онегин Изумруд Ионыч История одного города Кавказский пленник Толстой Капитанская дочка Карась-идеалист Каштанка Кладовая солнца Кому на Руси жить хорошо Конь с розовой гривой Коняга Крыжовник Куст сирени Левша Лошадиная фамилия Мастер и Маргарита Матренин двор Медведь на воеводстве Медной горы Хозяйка Медный всадник Мертвые души Метель Муму Мцыри На дне Невский проспект Недоросль О любви Обломов Один день Ивана Денисовича Олеся Орел-меценат Отцы и дети Очарованный странник Первая любовь Пиковая дама Повести Белкина Повесть о настоящем человеке Повесть о том, как один мужик двух..

Поединок Помпадуры и помпадурши Портрет После бала Премудрый пискарь Преступление и наказание Пропала совесть Прощание с Матерой Путем-дорогою Путешествие из Петербурга в Москву Ревизор Рождественская сказка Смерть чиновника Слово о полку Игореве Собачье сердце Станционный смотритель Старуха Изергиль Старый гений Судьба человека Тарас Бульба Тихий Дон Толстый и тонкий Тоска Уроки французского Хамелеон Христова ночь Цыганы Человек в футляре Человек на часах Чистый понедельник Чудесный доктор Шинель Юность.

Меню сайта Авторы Произведения Характеристики героев Краткое содержание произведений Цитаты из произведений Критика о произведениях Тесты по произведениям Иллюстрации к произведениям Сочинения по картинам. Ваше мнение важно для нас.

Карта сайта

100 101 102 103 104 105 106 107 108

Вас заинтересует:

Любители патриотических иллюзий, не сумевшие сделать Добролюбову ни одного основательного возражения, продолжали упиваться своими иллюзиями и, вероятно, будут продолжать это занятие до тех пор, пока будут находить себе читателей.