Понятие инфраструктуры рынка ценных бумаг

По виду ценных бумаг рынок подразделяется на относительно самостоятельные рынки каждой отдельной ценной бумаги:. В зависимости от вида эмитента рынок ценных бумаг подразделяется на рынки государственных и корпоративных негосударственных ценных бумаг. Государственные ценные бумаги — это ценные бумаги, эмитентом которых является государство в лице соответствующих органов государственной исполнительной власти. В свою очередь, рынок государственных ценных бумаг в нашей стране делится на рынок федеральных ценных бумаг, рынок ценных бумаг субъектов Федерации и рынок муниципальных ценных бумаг.

Понятие, структура, инфраструктура рынка ценных бумаг

Рынок корпоративных ценных бумаг — это рынок ценных бумаг, выпускаемых коммерческими организациями корпорациями. Потенциально эмитентами некоторых видов ценных бумаг векселя, закладные могут быть и сами граждане. В этом смысле точнеё говорить, что рынку государственных ценных бумаг противостоит не рынок корпоративных, а рынок негосударственных бумаг, который, в свою очередь, следовало бы разделять на рынок корпоративных ценных бумаг и рынок ценных бумаг частных граждан.

Однако на практике ценные бумаги частных лиц пока отсутствуют. Отраслевые рынки ценных бумаг. С позиций отраслевого деления экономики любой страны бывает востребованным и такой аспект рынка ценных бумаг. Отраслевой рынок ценных бумаг — это рынок всех видов ценных бумаг, которые выпущены коммерческими структурами конкретной отрасли.

Например, можно говорить о рынке ценных бумаг металлургических компаний, рынке ценных бумаг нефтяных компаний и т. В зависимости от состояния дел в отрасли может иметь место перераспределение капитала не только между отраслями, но и перевод его из одних видов ценных бумаг данной отрасли в другие их виды этой же отрасли. Следовательно, существует потребность уже в структуре отраслевого рынка выделять рынки отдельных видов ценных бумаг, эмитируемых компаниями отрасли.

Мировой и национальный рынки. По критерию масштабности рынок ценных бумаг подразделяется на мировой и национальные рынки. В свою очередь, мировой рынок ценных бумаг может рассматриваться и как совокупность национальных рынков ценных бумаг, и как международный межнациональный рынок определенного вида ценных бумаг.

Национальный рынок особенно крупных стран может подразделяться, с одной стороны, на общенациональный и на региональные территориальные рынки, а с другой — на национальную и интернациональную его части. Существуют многочисленные классификации рынка ценных бумаг, в которых отражаются его различные стороны. Наиболее общепринятыми классификациями является деление этого рынка по видам ценных бумаг: В экономическом плане биржевой рынок — это рынок, который в силу концентрации сосредоточения однотипных сделок ценными бумагами в определенном месте в том числе в определенной электронной торговой системе позволяет обеспечить единство цены на одну и ту же ценную бумагу в один и тот же момент времени.

В организационном плане этот рынок не существует как единое целое, а рассредоточен по стране и по участникам.

Тема 21. Правовое регулирование рынка ценных бумаг

Организованный и неорганизованный рынки. Организованный рынок — это рынок, функционирующий по обязательным для всех его участников правилам. Понятие организованного рынка в настоящее время автоматически включает и его регулирование со стороны государства, поскольку указанные правила должны быть обязательно утверждены государством.

Биржевой рынок всегда есть организованный рынок. Неорганизованный рынок — это рынок без правил и без государственного регулирования. В настоящее время рынок ценных бумаг во всех своих аспектах есть в большей или меньшей степени организованный рынок, который просто немыслим без соответствующих правил работы на нем. Публичный и компьютеризированный рынки.

В зависимости от способа заключения сделок рынок ценных бумаг может быть публичным или компьютеризированным электронным. Публичный рынок — это рынок, на котором купля-продажа ценных бумаг осуществляется публично, то есть в присутствии профессиональных торговых участников рынка. Публичный рынок ценных бумаг есть не только присутственный рынок, но и гласный рынок, где информация о сделках и торгах является открытой для всех участников любого рынка независимо от их местонахождения.

Компьютеризированный электронный рынок — это рынок, на котором процесс купли-продажи ценных бумаг осуществляется путем электронного контакта по электронным сетям между продавцами и покупателями. Эта форма организации рынка быстро развивается и постепенно вытесняет публичный рынок.

В зависимости от вида заключаемых сделок рынок ценных бумаг подразделяется на кассовый и срочный, инвестиционный и спекулятивный, наличный и долговой маржинальный и т. Подробнеё об этих сторонах рынка ценных бумаг говорится в специальной литературе.

Под инфраструктурой рынка предполагается понимать совокупность финансовых институтов, осуществляющих по отношению к институциональным и иным инвесторам, а также к операторам рынка функции по обслуживанию сделок с финансовыми инструментами, совершаемых с участием или в интересах последних.

Инфраструктурные институты, собственно, и образуют структуру рынка, устанавливают на рынке определенный порядок. Именно с понятиями биржи, брокеров, дилеров, инвестиционных фондов у большинства людей ассоциируется образ фондового рынка. Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. Анализ конъюнктуры рынка и положения товара на рынке сбыта. Изучение спроса и емкости рынка IV. Первый опыт российского парламентаризма.

I - IV Государственные Думы V. Участие России в I Мировой войне.. Первый опыт российского парламентаризма VII.

Тема: Инфраструктура рынка ценных бумаг. Фондовая биржа

Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Классификация рынков ценных бумаг Классификация рынков ценных бумаг По виду ценных бумаг рынок подразделяется на относительно самостоятельные рынки каждой отдельной ценной бумаги:



Вас заинтересует:

Цель РЦБ — аккумулировать финансовые ресурсы и обеспечить возможность их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, то есть осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг. Депозитарий - это особое хранилище, в которое владельцы ценных бумаг могут отдать их на сохранение.